L'attività del ComitatoXMilano prosegue.
Ma oggi è la vigilia di ferragosto e, visto che - per chi non lo sapesse - sono piuttosto brava a fare le torte salate, vorrei condividere un paio di ricette per il pranzo di ferragosto!
Buon appetito! Anche questo è cambiamento
TORTA DELICATA ALLE ZUCCHINE
Cosa mi serve?
-
1 base
di pasta sfoglia per torte salate
-
250
grammi circa di ricotta
-
Una
manciata di parmigiano grattuggiato
-
Un uov
-
2/3
zucchine
-
Pancetta
affumicata a dadini
-
Olio
extravergine di oliva, peperoncino
Come la faccio
Dopo aver lavato con cura le
zucchine, le affetto a rondelle non troppo sottili.
Nel frattempo, in un
pentolino antiaderente scaldo un cucchiaio d’olio con un po’ di peperoncino;
quando l’olio è caldo, ma non bollente, butto le zucchine e le giro per qualche
minuto in modo da farle indorare.
Aggiungo poi mezzo bicchiere
d’acqua, copro e faccio cuocere a fuoco moderato.
Quando l’acqua è quasi del
tutto assorbita, aggiungo la pancetta e proseguo la cottura, senza coperchio,
fino a quando la pancetta non è cotta.
Attenzione – ci deve essere
ancora acqua sufficiente a cuocere la pancetta senza friggerla, in questo modo
si eviterà anche di bruciare le zucchine.
Nel frattempo, in una terrina
ho versato la ricotta e il parmigiano e aggiunto l’uovo – li lavoro qualche
minuto con il cucchiaio di legno, in modo da trasformare la ricotta in una
crema e aggiungo zucchine e pancetta, avendo cura di averle fatte raffreddare
qualche minuto.
Giro il tutto con il
cucchiaio e verso nella teglia dove, nel frattempo, ho steso la base di pasta
sfoglia.
Inforno a 180 / 200° e lascio
cuocere per una mezz’ora abbondante – o comunque fino a quando la pasta sfoglia
è ben dorata.
Per rendere la torta più
croccante, si può usare la cottura ventilata per gli ultimi 5 minuti.
Quando la mangio
Subito, se ho molta fame
Dopo qualche ora, se
preferisco che i sapori si amalgamino meglio
Il giorno dopo, magari dopo averla
riscaldata un paio di minuti, se voglio che sia buonissima
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